domingo, 7 de abril de 2013

ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS PARTE 2

Hay quien se toma el trabajo de revisar con detenimiento la información que hay en las etiquetas de contenido nutricional de los alimentos procesados. Lo hace porque tiene el propósito de cuidar su consumo de calorías, grasas o carbohidratos. Otros, la mayoría, pasan de largo por esta información por una razón sencilla: no entienden lo que allí aparece.

De acuerdo con un estudio reciente de la encuestadora Nielsen, el 59 por ciento de los consumidores tiene dificultades para identificar y entender los componentes de estas etiquetas a pesar de que el 44 por ciento de los encuestados afirma tener sobrepeso.

La nutricionista Claudia Angarita, del Centro Colombiano de Nutrición Integral, explica que la etiqueta de contenido nutricional es un elemento clave para hacer el control de los nutrientes en cada producto.

Para esta experta, la importancia de este elemento radica en que los padres de familia pueden estar seguros de que sus hijos están recibiendo alimentos que son "fuente de".

Dice Claudia que la resolución 333 de febrero de 2011, emitida por el Ministerio de Protección, obliga a que los alimentos procesados industrialmente tengan detallado el porcentaje de calcio, hierro y vitaminas A y D.

"En primer lugar, se supone que todos los productos procesados por la industria que les damos a los niños deben tener estos componentes. Si, además de eso, tienen por encima del 10 por ciento de este, se define como alimento fuente de calcio, de hierro o de vitaminas, según el caso".

De acuerdo con un documento de la autoridad de drogas y alimentos de Estados Unidos (FDA), la parte superior de la etiqueta de información nutricional indica el tamaño de la porción y la cantidad de porciones por envase.

"El tamaño de la porción es la clave para el resto de la información contenida en la etiqueta.

Si tenemos un alimento que en una porción pequeña tiene muchas calorías, esto va a procurar un aumento de peso", afirma la FDA en un documento sobre el tema.

La información nutricional sobre los alimentos se basa en una porción. Si se consumen dos porciones de determinado producto el consumo de calorías será el doble, así como la cantidad de los nutrientes buenos para el organismo.

Esta es la razón por la que es importante conocer el tamaño de las porciones: es la manera de saber con seguridad cuántas calorías y nutrientes está comiendo.

El porcentaje de valor diario de determinado nutriente (% VD) que se detalla en una etiqueta nutricional es una guía que permite conectar los nutrientes en una porción de alimento y su respectiva contribución a la dieta de un día. Si un alimento tiene 5 por ciento o menos de un nutriente, se supone que su contenido en dicho nutriente es bajo, cuando tiene 20 por ciento, o más, es alto en ese valor nutricional.

La especialista en nutrición Claudia Angarita recuerda que esta es una época de "transición nutricional". Que los alimentos procesados que consumimos actualmente no cuentan con suficiente fibra o nutrientes. "Esto nos obliga a hacer una selección más cuidadosa de los productos alimenticios. Así haya más opciones, una oferta más diversa, hay que procurar alimentos que no tengan una densidad calórica tan alta".

CLAVES

PARA ALIMENTARSE SANAMENTE

1. Un niño debe ingerir entre 1.600 y 2.500 calorías según el portal web kidshealth.org
2. Las autoridades estadounidenses sugieren alimentos bajos en grasas saturadas y colesterol.
3. Según la FDA, cinco por ciento de valor diario de grasa es bajo, y un 20 por ciento o más es alto.
4. Un alimento “light” debe tener 50% menos de grasas o un tercio menos de calorías por ración.

22 comentarios:

  1. es verdad que las personas prestamos poco atención a la tabla de nutrición que traen los enlatado, los complementos nutricionales, las golosinas y los alimentos en general. es porque no le vemos importancia debido a que no conocemos los valores de calorías, vitaminas,grasas etc. que se deben consumir diario.
    las personas que conocen y que lo practican son generalmente padecientes de alguna enfermedad que requiere del control nutricional, como los obesos, diabeticos, hipertensos etc.
    Por esto es importante saber la cantidad de nutrientes que debemos consumir diariamente para así evitar múltiples enfermedades.

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  2. me párese que son pocas las personas que le prestan atención a este tipo de cosas por que en realidad no sabemos comer pensamos es que comer es darle a alimentos a nuestro cuerpo. pero no nos ponemos a pensar que es lo que en realidad estamos injiriendo este tipo de documentos es el que nos pone a recapacitar sobre todo el daño que nos hacemos nosotros mismos al no tener una alimentación balan ciada y acorde con nuestro cuerpo y nuestra edad por que todas las personas no pueden tener una misma alimentación ya que por algunos antecedentes tiene que ser bajo supervicion medica

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  3. Creo que siempre omitimos el leer las etiquetas de los alimentos, los consumismos sin darnos cuenta la cantidad de calorías y grasas que ingerimos diariamente, sin darnos cuenta estamos atentando contra nuestra salud, debido a lo que dice en las etiquetas no nos interesa eso solo lo hace una persona que piensa en su salud o una persona que lleva una dieta, sin darnos cuenta esta cantidad de embutidos, calorías y grasas nos despierten diferentes enfermedades de cualquier tipo entre ellas la enfermedad cardíaca.
    Demos ser mas conscientes y tener nuestras propias claves de alimentación, haciendo ejercicio y bajarle al consumo de grasas, harinas, calorías y embutidos que a diario ingerimos, no solo por ver una figura mejor si no por nuestra propia salud.

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  4. BUENAS NOCHES

    ES MUY IMPORTANTE CONOCER LAS CALORÍAS DE LOS ALIMENTOS ALA HORA DE SUMINISTRARLOS PERO SON POCAS LAS PERSONAS QUE SE FIJAN EN LA ETIQUETA PARA SABER CUANTO SE DEBE O NO CONSUMIR PARA MANTENER UNA BUENA FORMA DE VIDA, LAS PERSONAS QUE MAS SE FIJAN EN ESTO SON LAS PERSONAS QUE HACEN EJERCICIOS Y DIETAS POR QUE ESTAS SIEMPRE ESTÁN PENDIENTES DE CUANTAS CALORÍAS Y GRASAS CONSUMEN AL DÍA, AUNQUE TAMBIÉN HAY PERSONAS CON OBESIDAD QUE YA SE FIJAN MUCHO EN ESTO PARA NO AUMENTAR MAS SU PESO CORPORAL,AUNQUE TODOS ASÍ NO ESTEMOS ENFERMOS O HACIENDO EJERCICIO,DIETAS O CON PROBLEMAS DE OBESIDAD PIENSO QUE ES IMPORTANTE SABER CUANTAS CALORÍAS,VITAMINAS,GRASAS ENTRE OTRAS CONSUMIMOS A DIARIO

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  5. buenas tarde profesor:
    llevar una dieta es muy importante ya que siempre se tenga en cuenta los conocimientos de como debe ser llevada y controlada como : calorías, grasas o carbohidratos ya que esto nos lleva a llevar una vida mas saludable y un peso conforme
    estas personas que tienen en cuenta esto y se informa son personas consiente y que se quieren ver saludables y mas adelante no padecer.

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  6. la etiqueta de un producto tiene características muy importantes que debemos conocer como consumidores lo cual nos informara los componentes del producto como consumirlo y a un mas importante la fecha de vencimiento de este producto

    es de mayor importancia explicarle a los usuarios los componentes y la manera de administracion de los mismos ya que hay personas que solo se limitan a la información que les damos como auxiliar entonces explicarle y aclararle sus dudas

    las personas no entienden las etiquetas a veces por la terminología usada o el nombre de los componentes no son muy conocidos entones solo se limitan a adquirirlo e ingerirlo -_-

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  7. alimentarnos bien y consumir las calorías adecuadas harán que estemos sanos, no consumir ni muy poco ni excedernos también es importante la etiqueta es de gran ayuda ya que brinda información de lo que consumimos, de todos los alimentos es importante saberlo porque nos ayudara a la hora de comprar los productos para así saber que nos llevamos a casa y que le estamos dando a los niños ya que están en una etapa de crecimiento, saber cuanto y en que porción es conveniente y el uso adecuado de dicho alimento.

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  8. es muy difícil para las personas saber cuanto deben comer de cada cosa si no tienen el conocimiento de que la información que viene en la etiqueta es solo de una porción, resulta que por la vida no pasa nadie diciendo esto es así y fusiona así como quieren los nutriologos o las personas de comestibles que las personas sepan todo esto si es hecho como para los mismos que las hacen, las personas menos estudiadas o los menos comunicados como lo pueden saber, acaso no seria obligación de entidades de portar esta información no solo en un papel si no informando como funciona. las etiquetas son muy importantes pero también es importante saber si todo el mundo sabe como funcionan.

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  9. Hoy en día las personas no les interesa mucho la etiqueta, ni cuantas calorías, grasas contiene el producto, hoy en día solo miran y buscan precios bajos, pues la gente piensa más en el bolsillo que en lo que realmente le conviene para su salud y la de su familia.
    Si los medios de comunicación, los médicos aconsejaran
    a las personas de lo importante que es el mirar las etiquetas y su contenido de grasas o calorías, la gente se preocuparía más por esto y así se evitarían tantas enfermedades empezando por la obesidad, que se está presentando tanto en niños pequeños y todo porque los padres no prestamos atención a éste tema tan interesante como es el buen consumo de alimentos bajos en grasas y calorías.

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  10. Es muy importante tener el conocimiento de lo que dicen las etiquetas de los alimentos mas sin embargo no nos tomamos el trabajo de leerlos los ingerimos sin saber su contenido solo pensamos en degustarlos pero ignoramos la cantidad de calorías y grasas que contienen
    ignorando el daño tan grande que le hacemos a nuestro organismo atentando contra nuestra salud deberíamos ser mas cocientes y tomarnos el trabajo de leer el contenido del producto y saber que nutrientes son benéficos para nuestra alimentación y cuales no porque una buena alimentación hace que tengamos una buena salud

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  11. Buenas tarde profesor lester ...
    los seres humanos creemos que estamos bien alimentados
    y algunas madres no se dan cuanta que sus hijos estan mal alimentados debemos saber leer lo que dicen las etiquetas de los productos para no hacerle mas daño a nuestro cuerpo y evitar muchas enfermedades

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  12. Yo pienso que en la etiqueta se debe hacer un esfuerzo por tratar de entender que nos trata de decir la etiqueta con su respectiva información para mejorar el tratamiento o el consumo del alimento que vamos a ingerir.
    Los alimentos deben ser bajos en grasas y calorías para una mejor nutrición, el contenido nutricional que hay en una etiqueta es muy importante ya que es un elemento clave para seguir con el tratamiento de los nutrientes.
    Según los especialistas los alimentos que consumimos hoy día son pobres en nutrientes y fibras.

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  13. Un complemento: http://www.permanente.net/homepage/kaiser/pdf/23781.pdf

    En definitiva, la lectura de las etiquetas de aquello que consumimos es muy importante. Y orientar a nuestros clientes también sobre ello es igualmente importante. Que un cliente visite nuestra farmacia no depende solamente de los precios que le ofrezcamos, inclusive se podría decir que eso es lo que menos importa a la hora de valorar nuestro servicio.
    Nuestra asesoría y la actitud que le demuestra al cliente que él es importante para nosotros, es lo que nos garantizará nuestra permanencia en el tiempo. Leer las etiquetas y asesorar al cliente como lo dije, es parte de una atención integral.

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  14. hola profe
    es de mucha importancia saber reconocer lo escrito en la etiqueta ya que nos muestra que tipo de nutrientes y vitaminas nos brindan,
    Grasas insaturadas: las cuales son más fáciles para eliminar en el organismo,Triglicéridos tiene que ver con la cantidad de grasa saturada en la sangre.
    sea cual sea el producto lo debe de tener y así saber si nos beneficia o no.

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  15. hola profe...
    creo que el contenido de una etiqueta es sumamente importante por que con esto nos estamos dando cuenta que es lo que en realmente nos estamos consumiendo,porque en la malloria de los casos no tenemos ni idea lo que contiene este producto y puede ser muy perjudicial para nuestra salud,esto hay que tenerlo muy en cuenta a la hora de comprar algo sea lo que sea.

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  16. buenas tarde profesor
    me parece muy importante llevar acabo las dietas ya que tenemos vida saludable y sana y cada vez es menos que miramos las etiquetas de nuestros alimentos golosinas etc y no nos cercioramos que es lo que estamos consumiendo y nos puede perjudicar en cualquier momento y nuestra salud es lo mas importante

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  17. Buenas Tardes:
    las etiquetas de los alimentos nos ofrecen información sobre estos y por ello su lectura nos ayuda a conocer mejor lo que vamos a consumir si se trata de una buena elección para nuestro cuerpo o si es aconsejable ser moderado con su consumo también podemos darnos cuenta que su composición es la mas sana.

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  18. BUENAS NOCHES:
    ES IMPORTANTE CONOCER ESTA INFORMACIÓN PARA DARNOS CUENTA QUE LO QUE COMEMOS SEA CONFIABLE ESTO DEPENDE QUE VOLVAMOS A CONSUMIR CUALQUIER ALIMENTO, TAMBIÉN ES PRIMORDIAL CONOCER LA FORMA DE CONSERVACIÓN, SU FECHA DE VENCIMIENTO, VERIFICAR SUS INGREDIENTES DE EL ALIMENTO YA QUE EN MUCHOS CASOS HAY PERSONAS QUE NO TOLERAN SUS COMPONENTES Y ESTO PUEDE OCASIONAR INTOXICACIÓN Y HASTA LA MUERTE.

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  19. El Etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales. El etiquetado puede ser cualquier documento, bien sea escrito, impreso o gráfico que contiene la etiqueta del alimento, siendo la etiqueta la información sobre el artículo que acompaña a éste o se expone cerca durante su venta. Se considera etiqueta alimenticia incluso la información empleada en la venta o comercialización de un alimento. Las normas de etiquetado de alimentación están sometidas al derecho alimentario propio de cada país, aunque no obstante existen organismos internacionales como la FAO (organización específica de la ONU) que armonizan un conjunto de "buenas prácticas" que sirve de referencia común a los países. Las normas no pueden aplicarse por igual a todos los productos, debido a que algunos de ellos (como por ejemplo el vino, o los alimentos transgénicos) tienen normativas específicas.1

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  20. buenas noches... en mi opinión el que un producto lleve su etiqueta y su información de que contiene y como viene compuesto es muy importante para que los seres humanos tengamos la oportunidad de cuidarnos pensado en nuestra salud y y bienestar fisco ya que generar buenos hábitos alimenticios es asegurar una buena salud.lo que no me parece justo es que la información venga de forma que se suele suponer que todos debemos entenderla lo que la mayoría de las personas deben suponer es que la información es sobre todo el contenido no solo sobre una porción del producto así que todo dependería de cuantas porciones tiene un producto me atrevería a asegurar que la mayoría de las personas ignoran esta información porque no pensar en las personas que no son tan bien comunicadas o las menos estudiadas cuando han pasado por un sitio dando la información de como funciona la etiqueta nunca porque solo el hecho de ponerla ahí los hace buenas personas.

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  21. buenas tardes
    pienso yo que es de suma importacian la esiqueta en los alimentos por que no solo es la primera publicidad que observamos en el si no tanbien para estar seguro que cada vez elejimos lo más indicado.
    Conociendo el contenido de calorías y de nutrientes que necesitamos, podemos revisar la información nutricional en las etiquetas de los alimentos (o si tiene acceso a una tabla de composición química de los alimentos), así podemos calcular cuántas calorías y nutrientes está consumiendo y si éstas se ajustan a sus necesidades diarias.pero nosotros como consumidores nos detenemos a mirar dicha etiqueta personalmente no lo ago

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  22. DEFINITIVAMENTE ES MUY IMPORTANTE LA INFORMACION DE LAS ETIQUETAS POR QUE UNO SE BASA DE ELLAS.
    POR ESO DEBEMOS TENER ENCUENTA A LA HORA DE COMPRAR LOS ALIMENTOS PARA SABER LAS FECHAS DE ELABORACION Y VENCIMIENTO Y PODER SUMINISTRAR NUESTROS ALIMENTOS Y NO TENER MAS ADELANTE ALGUNA CONTRAINDICACION.

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